Цветовая гамма для каждой комнаты


Использовали концепт- борд? Тогда берем отдельный лист бумаги выделяем пять цветов и оттенков палитры. Если это был цветовой круг, тогда выбираем из полученной схемы цвети оттенок нужного соотношения.

Существует три вида схем:

  1. Комплементарная;
  2. Аналоговая;
  3. Гармония.

В них заключается самые простые принципы выбора цвета, поэтому все востребованные проектировщики пользуются именно ими, а это и графический дизайнер, и предметный или интерьерный не столь важно.

Комплементарными или дополнительными цветами цветового круга называют расположены на его оси, но противоположно друг другу.

Под аналоговой триадой понимают три сочетающихся цвета, с помощью которых создают мягкие, гармоничные композиции.


Гармонией называют два родственных и один комплементарный цвет. Родственными называют два цвета, между которыми есть один цвет.

Нейтралами являются цвета и предметы, которые имеют более спокойный фон. Ведь даже смелый интерьер должен обладать балансом, где может отдохнуть взор.

Монохромным называют интерьер, где в палитре цветов преобладают нейтральные: бежевый, серый, кремовый и другие. В этом случае ткани и поверхности следует выбирать текстурированные. С помощью разнообразных драпировок, фактур, контраста между светлыми и темными оттенками можно немного освежить скучный образ.

Один цвет можно оттенить с помощью света. Чтобы вернее подобрать идеальный цвет для окрашивания стены, его стоит нанести изначально на бумажный лист. Разное время суток покажет как он будет выглядеть под влиянием искусственного или естественного света.